Повесть Анатолия Валевского «Горький вкус мандаринов» — о взрослении подростка, чья жизнь разделилась на «до» и «после» автомобильной аварии. И самое сложное – это ограниченность в здоровье. Герой повести живёт на своей каждодневной Голгофе среди таких же ущербных, как высокомерно считает равнодушное общество. С этим трудно мириться, приходится что-то кому-то доказывать, а главное – невозможно ответить на неизбежные вопросы: почему ты не живёшь в своем доме? Где твои родители? От осознания этого накатывает бессилие, а потом, со временем, приходит понимание, что ты никому на свете не нужен.
Писатели рассуждают о том, что из обязательного списка стало книгой на всю жизнь, а что (и почему) так и осталось непрочитанным. Оказывается: Александр Григоренко прочёл «Евгения Онегина» лишь в 55 лет, Алексей Сальников не двинулся дальше первой главы, Денису Драгунскому Онегин помог определиться с профессией. А вообще, что тут обсуждать, считает Кирилл Рябов: «Пушкин – великий русский гений. Вот и всё»…
А литературный критик Ольга Гертман пытается с помощью недавно вышедших книг понять: «Что делать с классиками – с их классическими текстами – здесь и сейчас? Как их читать (ведь безнадёжно архаичны, разве не?), с какими запросами к ним есть смысл обращаться и как их истолковать, как представить, чтобы они стали детям интересны и понятны – и оказались прочитаны?»