Повесть Елены Ермолович «Гогорю-91» — полуоборот назад, в начало девяностых, спустя годы – воспоминания пожившего человека. Оттиск прошлого, где-то бледный, где-то отчаянно яркий. «… Для кого-то те времена оказались всё равно лучшие в жизни, самые счастливые». Оно ведь разное было, то грозное и весёлое время. Для одного – кровь на асфальте, а для другого – сумасшедший ночной полёт на кукурузнике по маршруту, кое-как намеченному на бумажной карте.
В рубрике «ХХ век. Просто жизнь» — рассказ-воспоминание Зайтуны Ареткуловой «Памяти моего послевоенного детства». Трогательный и безыскусный, он вобрал в себя, однако, не просто историю одной татарской семьи, но и значительный отрезок истории нашей страны, воплотившейся в судьбе деда автора – труженика, старого большевика, ветерана трёх войн.
9 мая – юбилей Булата Окуджавы. Журнал не только печатал его стихи, но и публиковал романы, что было по тем временам поступком. В рубрике «Окуджава. 100 +» мы пройдем по его московским адресам, перечитаем прижизненные рецензии на книгу его стихов, попытаемся распутать наполеоновский миф в романе «Свидание с Бонапартом» и вспомним, пожалуй, два лучших его рассказа «Уроки музыки» и «Девушка моей мечты».