Думай, № 11, 2023

Думай, № 11, 2023Поверхность мозга покрыта бороздами и извилинами. Преимущества очевидны: большая площадь помещается в меньшем пространстве. Но какие «силы» «сминают» кору в складки? Узнаете, если прочитаете статью А. Хоружей «Откуда у нас извилины».

Человеческая деятельность уже нанесла непоправимый ущерб экосистемам: только за последние 500 лет вымерли сотни видов животных, от хорошо известных морской коровы и дронта до куда менее знаменитых голубой антилопы и каролинского попугая. Лишь в XX веке люди опомнились и начали массово проводить мероприятия по защите исчезающих видов фауны, создавая заповедники и разводя редких животных в неволе.  Конечно, спасённых от вымирания видов всё ещё гораздо меньше исчезнувших – но защитники природы не сдаются. Читайте об этом в материале А. Новиковской «Возвращение из небытия».

В 60-х-80-х годах XX века Венера была фаворитом исследовательских программ. Она стала первой планетой, на поверхность которой опустился рукотворный механизм, а регулярные экспедиции межпланетных станций дали учёным массу бесценных данных. Но в 90-х Венера уступила место Марсу. Почему так произошло? И что это за планета такая? Расскажет А. Ким в публикации «В гости к суровой «сестре».