Каждому знакомо: попробовал из интереса острое блюдо и во рту разгорелся пожар. Кому-то это ощущение нравится, кому-то не очень. Кто-то любит остроту красного перца, кто-то – горчицу или чеснок, а кто-то – приправы на основе хрена. Но что бы это ни было, с «остреньким» мы поглощаем химическое оружие, которое эволюция подарила растениям для защиты. Об удивительных свойствах острых специй в материале «Съедобные яды».
Тёмные пятна на поверхности нашего спутника называются морями, но воды в них нет. Впрочем, это не значит, что на Луне её вообще нет! Первые свидетельства присутствия Н²О были обнаружены в конце прошлого столетия. Как же она там появилась, где её нашли и что это значит для будущих колонистов? На эти вопросы вы найдете ответ в статье Александра Березина «Загадка лунной воды».
Когда мы слышим слово «спецэффекты», то первое, что приходит в голову, — волшебная сила компьютера. Это объяснимо: большинство спецэффектов в современном кино создаётся именно с её помощью. Но так было не всегда. В течение ста лет кинематографистам удавалось обманывать зрителей без компьютерных технологий. А вот как они это делали, расскажет Анастасия Щурова в публикации «Кто повесил зелёный фон: история спецэффектов в кино».