Когда первый раз сталкиваешься с исповедью, возникает много вопросов. «не знаю, с чего начать. Боюсь: что про меня подумает священник». Что делать в такой ситуации? Об этом «Фома» побеседовал с настоятелем московского храма благоверного князя Александра Невского протоиереем Игорем Фоминым. Читайте материал «Смысл исповеди не в том, чтоб сказать: «Я плохой».
Этот человек мог купить себе остров, построить на нем дворец и жить в нем в роскоши до конца дней. Вместо этого он выбрал путь, полный испытаний: за ним следили, его клеймили, его судили, чуть не признали сумасшедшим – о «странном» миллионере говорила вся Россия. Свою жизнь он окончил в одинокой афонской келье. И последними словами схимонаха Иннокентия (Сибирякова) были: «Ничего не могу сказать, кроме грехов…». Реальная история одного афонского монаха в статье Натальи Храпалёвой «Русский миллионер, которого хотели признать сумасшедшим».
Его судьба — словно череда драматических переворотов. Выходец из еврейской семьи, он пришел через годы отрицания всякой веры, увлекался Ницше, окунался с головой в марксизм, пока однажды его духовный голод не нашел удовлетворения во Христе. Революция, изгнание с Родины, нужда, одиночество, катастрофа мировой войны – эти тяжелые испытания он проживал, думая о Нем и пытаясь в своих трудах хоть в какой-то степени приблизиться к этой предельной для философа цели – сказать о несказуемом. О том как русский философ искал истину в эпоху глобальной катастрофы читайте в публикации Инны Волошиной «Семён Франк».