«Фома» — это ежемесячный некоммерческий культурно-просветительский и информационно-аналитический журнал с миссионерской направленностью. Первый номер вышел в 1996 году. Позиционирует себя как «православный журнал для сомневающихся». В названии – имя апостола Фомы, обозначающее недоверчивого слушателя. «Фома» адресован всем заинтересованным читателям, независимо от их вероисповедания, отношения к вере и политических взглядов. Авторами журнала выступают общественные деятели, журналисты, священнослужители, ученые. Журнал не является официальным органом Русской православной церкви.
Во втором номере журнала множество интересных, познавательных и поучительных публикаций. Представлю вам две из них.
Евангелие от Иоанна часто называют самым загадочным и даже таинственным, а многие важные события из жизни Иисуса Христа, такие как воскрешение Лазаря, описаны только здесь. Почему это так? И как разгадать загадки этой книги? Автором этого Евангелия считается апостол Иоанн Богослов. Но некоторые ученые говорят, что оно написано чуть ли не во II веке от Р.Х.! Так кто же автор? Разбираемся вместе с «Фомой» и автором статьи «Загадки Евангелия от Иоанна» Диаконом Игорем Цукановым.
Толстой сказал о нем: «Леонтьев в своих статьях точно все стёкла выбивает, но такие выбиватели мне очень нравятся». А философ Розанов назвал свою статью о Леонтьеве «Неузнанный феномен». Сегодня можно было бы сказать – забытый феномен. Даже несмотря на то, что научные исследования его наследия продолжаются, широкой публике он почти неизвестен. А зря – это мыслитель, который не дает сердцу и мысли успокоиться от извечных вопросов, на которые великие умы типа Достоевского и Толстого предложили нам, казалось бы, воодушевляющие ответы. Так кто же он такой – Константин Леонтьев? На эти вопросы пытается ответить доктор филологических наук Владимир Котельников в статье «Леонтьев: христианин, который не согласился с Достоевским».
Надо сказать, что Константин Николаевич был очень тесно связан с Калужским краем. Он родился в 1831 году в селе Кудиново Мещевского уезда. А с осени 1887 и до осени 1891 года жил в Оптиной Пустыни, где 23 августа 1891 года принял тайный постриг с именем Климент.