Фома, № 1, 2024

Фома, № 1, 2024Вопрос номера: «Как христиане объясняют необходимость крещения?» Крещение – первое из церковных таинств, с которым встречается человек, уверовавший во Христа. Крестившись, он становится членом Церкви, получает возможность непосредственно общаться с Богом, принимать Его благодатную помощь. Но почему всё это возможно только при условии крещения? Давайте разбираться.

Сколько их было, окололитературных барышень в начале бурного ХХ века! Большинство из них без следа сгинуло в его волнах. Кое-кто остался в литературе. И единицы – в истории. Не именами. Делами. Одна из них – Надежда Александровна Павлович. Поэтесса, переводчик спасшая из тюрьмы оптинского старца Нектария – и не его одного! – и положившая жизнь на то, чтобы уберечь от «мерзости запустения» дорогую её сердцу Оптину пустынь. «Эта женщина спасала от тюрьмы великого оптинского старца. История Надежды Павлович».

«Известное рождественское стихотворение, которое Достоевский никогда не писал». «Крошку-Ангела в сочельник Бог на землю посылал…»: на разных интернет-ресурсах можно встретить стихотворение с такими начальными строчками. Автором указывают… Фёдора Достоевского! Надо же: мрачный автор «Преступления и наказания», оказывается, писал детские стихотворения! Но не спешите удивляться: на самом деле Фёдор Михайлович этого стихотворения никогда не писал. А кто же тогда? В чём секрет этого рождественского текста? И писал ли вообще Достоевский стихи? Расследование ведёт журналистка Ася Занегина.