Наша история, № 11, 2024

Наша история, № 11, 2024Сегодня имя Владимира Одоевского ассоциируется у большинства из нас разве что со сказками «Городок в табакерке» и «Мороз Иванович. И это по меньшей мере несправедливо. Ведь Одоевский был не только литератором и другом Пушкина, но и музыкантом, и учёным, и философом. Блестяще образованный человек, поборник науки, этот потомок Рюриковичей в то же время ценил оккультизм и умел предвидеть будущее. Современники несколько иронично называли его «русским Фаустом», а он, между прочим, предсказал Интернет! Каким образом – узнаем из статьи «Русский Фауст».

В России конница как часть регулярной армии появилась благодаря Петру I. За последующие столетия русская кавалерия пережила несколько реформ, взлётов и падений. Первые победы были одержаны при Петре в битвах со шведами, настоящего расцвета русская кавалерия достигла во время войны с Наполеоном, а в начале xx века она стала сильнейшей в Европе. О славных страницах этого рода войск читайте в публикации «Кавалерия его величества».

Особой популярностью у женщин  Гоголь не пользовался. Он не обладал ни яркой внешностью, ни высоким ростом. Впрочем, всё это компенсировалось его добрым нравом, умением увлечь собеседника и тонким юмором. Николай Васильевич не любил делиться подробностями личной жизни даже с друзьями, поэтому о ней известно очень мало. Многие считали, что всю свою любовь он до конца дней отдавал матери и сёстрам… Но это не так. О том, как всё было на самом деле, узнаем из материала С. Дмитриева «Гоголь не пылкой натуры».