Летом 1373 года золотоордынские полки хана Мамая подвергли жестокому разорению Рязанское княжество. Возникла спешная необходимость в усилении обороны и, в первую очередь, прикрытии важнейшего пути со средней Оки к Москве. Проходил он через село Серпуховское, вотчину князя Владимира Андреевича Храброго. В этом древнем поселении, обнесенном стеною, и решили построить монастырь, чтобы укрепить границы княжества. История Серпуховского Высоцкого монастыря в публикации А. Михальчука «Восстающий из пепла».
За кротость, чрезмерное добродушие и скромность товарищи дразнили его Котиком. Но именно ему – Игнатию Гриневицкому – выпало осуществить идею фикс революционеров из «Народной воли»: 1 марта 1881 года он убил Александра II. Взрывом бомбы «надел» на царя красные сапоги, что когда-то обещал ему московский юродивый старец Фёдор. О череде покушений на Государя расскажет Н. Кувшинова в материале «Охота на Александра II».
В августе 1888 года английские альпинисты Гарри Фокс и Уильям Донкин в сопровождении двух швейцарцев-проводников отправились на штурм Кавказских гор. Однако, совершая восхождение на пятитысячную вершину Коштантау, они бесследно исчезли. О том, что же могло случиться с горновосходителями, узнаем из статьи Н. Артонкиной «Пропавшая экспедиция».