После больших побед, после взятия Берлина и Парада на Красной площади маршала Георгия Жукова назначили командующим Одесским военным округом. Это считалось опалой и ссылкой, хотя округ был огромный по территории и стратегически важный. Там нужно было разминировать порты, восстанавливать уничтоженные военные городки, проводить учения… Пришлось Жукову столкнуться и с разгулом криминала. О «методе Жукова» в борьбе с преступностью читайте в статье С. Алдонина «Та самая ликвидация».
Кунсткамера – первый в России музей, собрание удивительных редкостей – была создана Петром I в 1714 году, и посетить ее мог каждый желающий, независимо от сословия. Сегодня, по прошествии столетий, Кунсткамера по-прежнему привлекает своими невероятными экспонатами, которых здесь больше миллиона – человеческих аномалий, магических артефактов и природных чудес… О необычной экспозиции публикация «Петровские чудеса».
Часто герои литературных произведений имеют прототипов в реальной жизни. Многие с детства любят фильм «Приключения Электроника», снятый по одноимённой повести Евгения Велтистова. При этом никому в голову не приходит, что конструктор робота существовал на самом деле. Это советский ученый и военный деятель с мировым именем – Аксель Иванович Берг. Именно он стал прототипом профессора Громова. Его судьба оказалась не менее захватывающей, чем приключения выдуманных героев. Вашему вниманию статья Д. Ланского «Рождение Электроника».