Наверное, не найдётся во всей России человека, который бы ни разу не слышал об Оптиной пустыни и её мудрых старцах. Как же, как же, знаем: один из главных духовных центров русского православия. Но что именно знаем? Что особенного в Оптиной пустыни? Кто они – эти старцы? И почему к ним прислушивались лучшие умы России: Толстой, Гоголь, Достоевский, Жуковский, Тютчев? Ответы на эти вопросы найдёте в материале Н. Кувшиновой «Оптинские старцы и новобранцы».
Как Белоруссия стала легендарным партизанским краем, наводившим ужас на немецких оккупантов? У каждого отряда, у каждого командира – своя судьба. Среди них были партийные и комсомольские вожаки, которые организовали сопротивление в своих районах. Были стихийные отряды бородачей-героев. Были соединения, сформированные профессионалами – чекистами. А были и совсем особые истории. О бесстрашных партизанских отрядах организованных на основе школы небольшого городка и передового зверосовхоза читайте в статье Е. Александрова «По лесной партизанской тропе».
В отличие от других мифических городов, Мангазея существовала на самом деле. Она стала первым русским заполярным городом в Сибири, славилась своим сказочным богатством, но процветание длилось недолго. О драматичной судьбе древнего северного города узнаете из публикации В. Бумагина «Мангазея златокипящая».
В литературе бытует эффектная беллетристическая картина: прикованный к Ялте, брошенный, больной Чехов страшно тоскует по своей обожаемой жене Ольге Книппер. Она же – беспечная и легкомысленная – увлечена только своими успехами в театре. Однако вдумчивый читатель, взявший на себя труд ознакомиться с перепиской двух любящих друг друга людей, поймёт, что всё было не совсем так… Представляю вам «Роман в письмах» двух, безусловно, талантливых и неординарных творческих личностей.