Наука и жизнь, № 5, 2023

Наука и жизнь, № 5, 2023В нашей Солнечной системе Земля – «оазис», в котором сложились благоприятные условия для возникновения и развития жизни. Но какой была наша планета пару миллиардов лет назад? Какой она будет через сотни-тысячи-миллионы лет? Чтобы попытаться это понять, можно посмотреть на космических соседей Земли – холодный Марс и горячую Венеру. Насколько своеобразны инопланетные стихии? Бывают ли там, например, грозы? Ответы на эти вопросы вы найдете в публикации «Венерианские «грозы» Леонида Ксанфомалити».

Наталия Шевырёва в своей статье утверждает: «Яблони в цвету. Какое чудо». И вы точно с ней согласитесь. Ведь декоративные яблони – садовая группа, переживающая новый расцвет. Хорошо известные в конце 19 века, они оставались в небрежении во времена погони за урожаями. Их специфическое прозвище – крэбы – забылось. Принципиально они не отличаются от плодовых, которые, кстати, в советские годы успешно украшали парки и улицы наших городов (Точно!-прим.авт.) Главное качество крэбов – декоративность. Оно проявляется в разнообразии очертаний крон, окраске листвы и обилии цветков. Многим из них свойственны «долгоиграющие» яблочки, которые радуют глаз и после листопада.

Следующая публикация «Наука о чужих. Жизнь и разум во вселенной» Антона ПервушинаЧасть 5. Жители Солнечной системы. Великие астрономические открытия XVII-XVIII веков заставили философов и учёных отказаться не только от устаревшего геоцентризма, но и пересмотреть взгляды на происхождение Вселенной. Космогония, основанная на библейских текстах, больше не соответствовала накопленным знаниям о мире и нуждалась в пересмотре. Для объяснения, как сформировались Солнечная система и Земля, следовало создать непротиворечивую теорию, которая учитывала бы все известные факты и могла быть проверена будущими наблюдениями. И, конечно, она должна была учитывать существование жизни и разума. (Кстати! Антон Первушин был гостем нашей библиотеки во время фестиваля «Поехали!» — прим. авт.)