Не все древние животные дошли до нас только в виде ископаемых остатков – некоторые здравствуют по сей день. Например, кладоцеры, благодаря которым можно узнать, какими раньше были водоёмы, как они менялись на протяжении многих тысяч лет. О кладоцерах, кладоцерном анализе и кладоцерной палеореконструкции расскажет А. Жаров в статье «Ветвистоустые летописцы водоёмов».
В последние десятилетия стремительно развивается научная область, связанная с разработкой нового поколения полимерных материалов, получивших название умных, или интеллектуальных. Их свойства можно изменять небольшим воздействием физических, химических, биологических и иных стимулов. О перспективах использования таких материалов узнаете из публикации А.Ефимовой «Умные полимеры в медицине».
Решение о присуждении Альберту Эйнштейну Нобелевской премии по физике было принято на пленарном заседании Шведской королевской академии наук 9 ноября 1922 года с формулировкой: «За заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». С тех пор и по наши дни не утихают споры по двум вопросам: почему премию Эйнштейну дали так поздно и почему не упомянута его теория относительности – величайшее достижение человеческого гения в ХХ веке, совершённое одним человеком? Попробуем ответить на этот вопрос вместе с автором статьи «Нобелевские премии по физике в контексте истории».