Родина, №1, 2023

Родина, №1, 2023Журнал «Родина» — это продолжение традиций научно-популярной исторической журналистики, заложенных создателями одноименного дореволюционного издания ещё в 1879 году. Современная «Родина» выходит с января 1989 года и неизменно предоставляет читателю богатый просветительский материал. Авторы публикаций – известные историки, археологи, писатели, публицисты. Журнал адресован профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории.

Предлагаю познакомиться с некоторыми публикациями первого номера за 2023 год.

В журнале появилась новая рубрика «Дневники Родины». Это будут воспоминания обычных граждан: врачей, преподавателей, военных. Мы увидим, как отразились в их судьбе важные исторические события, а так же узнаем о повседневной жизни того времени, о трудностях и радостях, которые выпали на долю авторов дневников.

Дневников, посвященных Блокаде, не так много, чуть более двухсот, и для всех характерна большая степень самоцензуры. Многие публикуемые материалы подвергались тщательному редактированию, порой приводившему к кардинальному изменению как общего смысла, так и особенностей текста.

Дневник учителя географии Алексея Винокурова свободен от этих недостатков, так как он был приобщен к уголовному делу автора и послужил основанием для обвинения в антисоветской пропаганде. Через много лет их нашел в архиве УФСБ по Санкт-Петербургу кандидат исторических наук С.К. Бернев и опубликовал.

Директивная экономика – наше изобретение. Мы – первооткрыватели. Её ещё называют командной, административной, «сталинского типа». Клише социализма для нас – равенство, братство и коллективизм. Всё «бесплатно» образование, медицина. Государство платит пенсии, а цены снижаются.

Реальность —  другая. Ни разу в истории социалистические эксперименты и запреты частной собственности не заканчивались процветанием. Они неизменно приводили к жестким вертикалям, к дефицитам в потреблении, к резкому отставанию в технология от рыночных обществ, к закрытости, к штамповке мозгов. А, собственно, почему? Что не так в директивной экономике? Разбираемся вместе с доктором экономических наук Яковом Миркиным в его статье «Директивная. Депрессивная».

«Курчатовские высоты». К 120-летию выдающегося советского физика Игоря Васильевича Курчатова «Родина» публикует уникальные фотографии из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов.