У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн. человек в Великую Отечественную, 13% населения, в рекордные сроки восстановила довоенные размеры своей экономики. Об этом вы узнаете из статьи Я.Миркина «Мир. Труд. Стресс: за счет чего поднялась послевоенная экономика».
«Александр Сухово-Кобылин: незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве». Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта – о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент – о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина, в судьбе которого причудливо переплелись столичные салоны и тюремные камеры.
По пьесам Островского можно изучать историю отечественной кулинарии. Сам Александр Николаевич слыл большим любителем расстегаев. И не классических рыбных, а с мясной начинкой, какие подавали в Москве, в Кузнецком переулке, в трактире Щербакова. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном всего 15 копеек.
Писатель знал толк в еде. И передал это знание героям своих пьес, зафиксировав через их кулинарные пристрастия выразительные приметы эпохи. Тут вам и устрицы с шампанским у Кучумова, и холодный поросенок у Самсона Силыча Большова, и бёф а-ля мод с трюфелями у Прибыткова. Об этом в публикации Е.Зайцевой «Супница для «Бесприданницы»