Сегодня бывшая крепость Росс – туристический объект. А когда-то, в начале XIX века, русский флаг развевался здесь рядом с испанским и мексиканским. Форт-Росс основала в августе 1812 года Российско-Американская компания. Основатели – 25 русских и 80 алеутов. Близлежащую реку колонисты тогда же назвали Славянкой, заливу неподалёку присвоили имя графа Николая Румянцева, возглавлявшего министерства коммерции и иностранных дел России. Об этих местах и временах рок-опера Алексея Рыбникова «Юнона» и «Авось» на стихи Андрея Вознесенского. Этой драматичной странице истории посвящены публикации под общим заголовком «Слава и драма Русской Америки».
Харьков – третий после Москвы и Ленинграда промышленный центр СССР, первая столица советской Украины. Харьков – одним из первых в СССР начал превращаться в «город новой, социалистической эпохи». И именно Харьков стал в 1942-1943 годах прямо-таки проклятым, заколдованным местом для Красной Армии. Почему так получилось, и чем завершился этот период Великой Отечественной, рассказывается в статье А. Смирнова «Три штурма Харькова».
45 лет назад, 18 июля 1979 года в Вене был подписан второй советско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Договор ОСВ-2 ограничивал не только количество стратегического вооружения, но и возможности его модернизации. О деталях этого без преувеличения важнейшего мирового события читайте в рубрике «Архив Родины». Статья «А какая, собственно, людям разница, от какой ракеты они погибнут?» раскрывает поучительную переписку Леонида Брежнева и Джимми Картера.