Смена, № 12, 2023

Смена, № 12, 2023Ещё при жизни он купался во всенародной любви. Сам «отец народов» Иосиф Сталин называл его патриархом русской литературы, а Оскар Уайльд и Ромен Роллан почитали за честь дружить с ним. Он жил в эпоху, когда многие мечтали о социальной революции, которая уничтожит пропасть между богатыми и бедными, подарит всем равные возможности и спасёт человечество от голода, бедности и страданий. Он сделался проводником этой мечты, без колебаний был готов отдать жизнь в борьбе за свои идеалы…  Его звали Алексей Максимович Пешков. Но нашей стране и всему миру он стал известен под именем Максим Горький. Об этом неординарном и противоречивом человеке материал Е. Зверевой «Безумству храбрых поём мы славу!..»

Яркий, многогранный, сложный, неожиданный. Все эти эпитеты полностью применимы к кинорежиссеру Эльдару Рязанову. А ещё – всенародно любимый. Притом, что ведь очень трудно быть всенародно любимым, и таких совсем немного. О кинорежиссёре, драматурге, поэте, публицисте, телеведущем Эльдаре Рязанове публикация Г. Кричевского «Рыцарь комедии».

Хочу обратить внимание на статью С. Марлинской «Мода умерла… Да здравствует мода!» Российские модельеры и Дома высокой моды известны значительно меньше, чем французские или итальянские. Но если бы не случилось Первой мировой войны, лидерство в мире моды, безусловно, перешло бы к России. К этому были все предпосылки: талантливые мастера, умело используемый национальный колорит, огромное количество потенциальных клиентов. Увы, история не приемлет сослагательного наклонения.