Смена, 2024, № 1

Смена, 2024, № 1Ничто так не отражает дух эпохи, как её песни. Сразу после Февральской революции перед Временным правительством встала задача заменить символику царской России. «Боже, Царя храни!» больше никто не пел, аксельбанты и царские вензели летели с погон, улицы и города меняли свои названия. Страна вспыхнула красным – красные флаги на улицах, красные ленты на папахах и пальто. Новая страна, новые люди, новый флаг и новый гимн… Но не второй и даже не третий. Гимны в царской России менялись, пожалуй, слишком часто. «История гимнов России» в статье С. Марлинской.

Мольера справедливо называют королём французской драматургии, отцом европейской комедии нового времени. Но жизнь его не была лёгкой – как на пути к успеху, к которому он шёл десятилетия, так и на самом пике славы. Многочисленные враги смогли оклеветать Мольера даже после его смерти…  О судьбе великого драматурга рассказывает А. Зубкова в своей публикации «Господин сочинитель».

Минул век с той поры, как не стало основателя советского государства Владимира Ильича Ленина. К его правлению можно относиться совершенно по-разному, но то, что он оказал колоссальное влияние на переустройство России и мира, остаётся непреложным фактом. В самых разных уголках нашей страны, в скверах и на площадях до сих пор остается много памятников, барельефов, бюстов и мемориальных досок, посвященных Ленину. Но памятник в Пятигорске особенно удивителен и необычен. Вашему вниманию статья Ю. Прокопчука «Ленин в скалах».