«Тяжела ты, шапка Мономаха!». Эта фраза уходит корнями в далёкую историю Киевской Руси, во времена правления великого князя Владимира Мономаха. Княжить он начал с 13 лет продолжал до самой кончины в 1125 году. Он оставил о себе память походами против половцев, прекращением княжеских междоусобиц, был выдающимся политиком-полководцем… А главное – сумел создать единое государство – Русь. А упомянутый выше головной убор – «шапка Мономаха» — стала символом власти Московского царства. Им венчали претендентов на престол, а затем убирали в сокровищницу до следующего помазания на царство. Обо всем этом в материале Светланы Марлинской.
Софья Петровна Кувшинникова… Это яркая, незаурядная женщина вошла в историю отечественной культуры и искусства как ученица, спутница и подруга невероятно талантливого, тонкого и ранимого художника Левитана. Музе живописца посвящена статья Дмитрия Зелова «Успеть всё, везде и сразу…»
Театральное дело в России всегда было накрепко связано с государственным и социальным устройством страны. Чаще всего первыми театрами были «домашние» — при имении аристократов, где играли крепостные. И часто эти театры по уровню игры актеров ничуть не уступали театрам европейским.
Право называться родиной первого русского театра оспаривали несколько городов: Тверь, Тобольск, Ярославль… Но тобольский и тверской театры на деле были не профессиональными труппами, а так называемыми «школьными театрами» при духовных семинариях. Поэтому датой основания первого русского профессионального театра считается 1750 год, а местом его появления – Ярославль! Об этом в публикации Евгении Гордиенко «Русский театр. Начало».