Читательская популярность Юрия Трифонова в семидесятые годы была невероятной. Его книги мгновенно исчезали с прилавков магазинов, в библиотеках на них записывались в очередь. При этом он писал, казалось бы, о вещах мелких, «неромантичных». Второй и третий планы трифоновской прозы, начиная с глубоко символичной повести «Обмен», понимали немногие. Трифонов не терпел, когда его называли мастером «бытовой прозы», резко отшучивался в интервью, что бытовым бывает сифилис; и, разумеется, великолепная городская проза этого большого мастера не о быте как таковом, а о выпадении героев из бытия, когда им не дано даже иллюзии совершения Поступка. Об этом удивительном писателе статья Юрия Осипова «Портретист, выродившейся жизни».
Публикация Светланы Марлинской «Великий русский меценат» посвящена Павлу Михайловичу Третьякову. Именно его можно считать первым настоящим меценатом в России. До него богатые аристократы и купцы ограничивались разовой поддержкой людей искусства – преимущественно выкупом из крепостной зависимости. Но крепостное право было отменено, а нужда художников, скульпторов, актеров – осталась. Третьяков стремился не столько поддержать нуждающихся, сколько сохранить лучшие произведения российской живописи. И делал это с таким размахом, что отечественное искусство до сих пор в неоплатном долгу перед ним.
Ему было всего двадцать, когда великий Роберт Шуман назвал его гением. И не ошибся. Вот уже полтора столетия мощь и жизненная энергия творчества Иоганнеса Брамса потрясает всех истинных любителей музыки. Немалый интерес представляет и неординарная личность маэстро. Суровая жизнь, богатая разочарованиями, закалила характер Брамса, но, к сожалению, порядком испортила его. Однако едкий сарказм и резкость причудливо сочетались у него с истинной добротой и готовностью прийти на помощь нуждавшимся в участии. Об этом, безусловно, неординарном человеке материал Аллы Зубковой «Единственный и неповторимый».