За свою долгую творческую жизнь Веласкес написал множество портретов – среди его героев могущественные монархи, их супруги и дети, аристократы и плебеи, писатели и поэты, красавицы и уроды… При этом редко кто удостаивался быть изображенным художником более чем один раз. Среди таких героев Веласкеса – всесильный министр Филиппа IV граф-герцог Гаспар де Гусман Оливарес. Его Веласкес писал, по крайней мере, трижды. Что же это был за человек, и почему ему было оказано такое почтение со стороны художника? Об этом вы узнаете из публикации Ирины Опимах «Веласкес. Портреты Оливареса».
Он живёт на полном ходу, не сбавляя темпа, и часами бегает трусцой по утрам. Каждый божий день, в любую погоду, в любой стране, где временно пребывает или работает. Так было в тридцать, и в пятьдесят. Так продолжается и сегодня, когда Андрей Сергеевич Кончаловский отметил своё 85-летие… Его мужское и творческое долголетие не может не изумлять, ведь он все так же регулярно снимает фильмы мирового проката и столь же регулярно продолжает завоевывать призы на самых престижных кинофестивалях. А ещё ставит оперные и драматические спектакли, пишет книги и сценарии. И сегодня остаётся живым классиком отечественного кинематографа, художником, к которому прислушиваются и на кого равняются. Об Андрее Кончаловском читайте в материале Георгия Кричевского «Нестареющий классик».
Все мы выросли на русских народных сказках, поэтому образ Кощея Бессмертного хорошо знаком и детям, и взрослым. Это, пожалуй, самая загадочная из всех фигур русских народных сказок. Как существо демоническое, он окружен сплошными загадками. Определённое в нём только то, что он – злодей. Но, в отличие от Змея Горыныча, не убивает с воздуха страшным огнем, а в отличие от Бабы Яги – не питается человечиной. Об этом сказочном персонаже идет речь в статье Светланы Марлинской «Кощей Бессмертный».