
Путешествиями в наше время никого не удивишь. Люди странствуют с комфортом, за несколько часов преодолевая тысячекилометровые расстояния. А если эти тысячи километров надо пройти пешком по лесным чащам и бездорожью? Героиня этого повествования жила в конце 18-начале 19 века, стремясь добиться правды и помочь своим родителям, целый год добиралась из Сибири до столицы империи. О бесстрашной и решительной Параше-Сибирячке читайте в статье «Подвиг дочерней любви».
Безродные дворовые собаки помогли сыну рязанского священника стать первым в России лауреатом Нобелевской премии, потомственным дворянином, генералом и, самое главное, основоположником научного направления, не утратившего своей актуальности и в наши дни. Об академике Павлове и его четвероногих сотрудниках рассказывает публикация «Золотые собаки».
В 1903 году русско-японские отношения крайне обострились из-за спорных территорий. Япония, в отличие от России хорошо готовая к войне, развязала её в ночь на 27 января 1904 года. Шли жестокие бои. К началу 1905 года японцы продолжали теснить наши войска и в конце концов, имея технологическое превосходство, выиграли войну. С той поры прошло 120 лет. Этой трагической странице нашей истории посвящена статья «Алое маньчжурское солнце».