Пятьдесят лет военной диктатуры научили жителей Мьянмы (прежде Бирмы) обходить ограничения и получать информацию из альтернативных источников. Туристы и монастыри обеспечивают молодым бирманцам связь с внешним миром и помогают им преодолевать установленные государством границы, как земные, так и духовные. Об этой удивительной азиатской стране тысячи храмов рассказывает Мария Миронова в своей статье «Золотое учение».
В 1541-1542 годах конкистадор Франсиско де Орельяна с горсткой людей предпринял беспримерное путешествие через джунгли. Он первым из европейцев пересек Южную Америку с запада на восток и открыл истоки Амазонки. Почему же он отказался назвать реку своим именем.? Об этом в публикации Владимира Веретенникова «Река воительниц».
Леса – легкие планеты. Каждый из нас слышал эту фразу. Считается, что именно деревья насыщают воздух кислородом. Но так ли все просто на самом деле? Всегда ли атмосфера Земли была такой, как сегодня? И как леса влияют на климат, о котором сейчас столько разговоров? Ни один из этих вопросов не останется без ответа, если вы прочитаете статью Татьяны Форапоновой «Где у планеты легкие».
И еще хочу обратить ваше внимание на публикацию Бориса Жукова «Хозяева чащи». С детства мы привыкли думать, что джунгли полны опасных хищных зверей. На самом деле в тропических лесах(особенно влажных) крупных хищников гораздо меньше, чем в других тропических ландшафтах. Современные крупные хищники планеты – это прежде всего охотники на копытных. А копытных в тропическом лесу маловато. Итак, кого , кого же можно назвать хозяевами джунглей?