«Сталинград: Великое противостояние». 80 лет назад завершилось великое противостояние на Волге – Сталинградская битва, одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Великой Отечественной войны. Сражение, длившееся шесть с половиной месяцев, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Несмотря на название, оно разворачивалось на территории современных Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей и Республики Калмыкия. Но самые главные события, тяжелые, кровопролитные, происходили в Сталинграде и его окрестностях. О значении этой битвы для исхода Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, о том, почему советские воины стояли на Сталинградской земле насмерть, и о том, как те, без преувеличения, героические события нашли отражение в литературе и кинематографе, рассказывают материалы Главной темы.
Взаимоотношения между Россией и Западом всегда были многогранными и менялись от эпохи к эпохе. Если говорить об англо-русских связях, то они определялись прежде всего тем фактом, что у обеих стран нет общей границы, а сами они располагаются на противоположных концах Европы. Реформы Петра I вызвали в нашей стране огромный спрос на услуги иностранных специалистов, среди которых имелось немало британцев. Вместе с тем Россия начала «открываться» для европейских стран. Сюда ехали не только с профессиональными целями – расширялись торговые, дипломатические, культурные отношения. А к концу VIII века Российская империя стала представлять ещё и туристический интерес. Об этом рассказывает в своей статье «Британцы в Санкт-Петербурге времен Анны Иоанновны» Максима Ковалёва.
Александр Николаевич Островский пришел в этот мир 12 апреля 1823 года, и скоро мы будем отмечать 200 лет со дня рождения великого русского драматурга. А 150 лет назад, 13 февраля 1873 года, появился на свет всемирно известный артист Фёдор Иванович Шаляпин. Могло ли что-то связывать этих людей, ведь Островского не стало в 1886 году, когда Шаляпину было всего 13 лет? Пытаемся разобраться вместе с автором публикации «Александр Островский и Фёдор Шаляпин – творческие «встречи».
Сто семьдесят пять лет назад, в феврале 1848 года, был издан знаменитый «Манифест коммунистической партии» Это произошло накануне Февральской революции во Франции и Мартовской революции в Пруссии и Австрии. Впоследствии «Манифест» стал программой действий многих революционных партий. Об этом статья Александра Волкова «Вестник революции».