Древние люди смотрели в небо. И дневное, ночное. Днем их привлекало солнце, а ночью – ярко светящиеся точки на темном фоне. Уже тысячи лет назад люди заметили, что небесные светила двигаются по строго установленным путям и с вполне определенной скоростью, или не меняя при этом своего взаимного расположения на небосклоне, или меняя его с определенной периодичностью. В таком порядке чувствовалась основательность мироздания.
Поэтому неожиданное появление на ночном небе объектов, не похожих на звёзды и планеты не только скоростью, но внешним видом, всегда вызывало у наблюдателей удивление, страх и панику. Космическими неожиданностями, в первую очередь, были кометы – «волосатые звёзды».
О том, как возникли малые небесные тела Солнечной системы – астероиды и кометы, зачем их надо исследовать и почему их изучение превращается в «Путешествие к началу начал» всей Галактики, рассказывают материалы Главной темы номера.
Рубрика Лабиринты истории. «5 марта 1953 года…» В нынешнем году исполнилось 70 лет со дня смерти И.В. Сталина. Тогда, в 1953-м, это событие воспринималось многими как величайшая трагедия. Сразу после ухода вождя в стране начались серьёзные изменения.
О том, как кончина его стала переломным моментом в жизни СССР, началом новой эпохи, разговор с постоянным автором журнала , доктором философских наук С.А. Экшутом.
Как известно, большинство пиратов, действовавших на протяжении мировой истории от древности и до наших дней, были мужчинами, однако зарегистрировано несколько десятков случаев, когда в роли морских разбойников выступали женщины. Известны случаи, когда женщины являлись капитанами пиратских кораблей, но были и такие, например китаянки Хуан Бамеи и Чжэн И Сао, которые командовали целыми флотами, и под их началом находились сотни и тысячи пиратов. Об этом увлекательная статья Евгения Когана «Феномен женщин-пиратов в Карибском море начала XVIII века».