Знание-сила, №4, 2023

Знание-сила, №4, 2023Многие читатели, едва начав знакомиться с историей и археологией, часто спрашивают: а что было с самого начала? Ответа на этот вопрос не существует. Нет никакой «начальной даты», когда человек впервые поселился на той или иной территории. Более точной информацией мы обладаем о датировке событий не столь отдаленного прошлого – в начале так называемого Железного века, котором живем до сих пор. Можно, например, попытаться определить народ, впервые создавший государственную организацию на бескрайних степных просторах нынешней России. Это и делает в своей статье «Великая степь эпохи кочевий» Леонид Гомберг.

Фритьоф Нансен (1861-1930) – величайший исследователь Арктики, лауреат Нобелевской премии мира и ряда других престижных премий, государственный и общественный деятель, доктор биологических наук, доктор философии, почетный член Императорского Русского географического общества. В России он и по сей день пользуется заслуженным уважением. В своей статье «Фритьоф Нансен основатель физической океанографии» Валерий Глушков постарался осветить лишь одну сторону многогранной деятельности этого выдающегося ученого и полярника.

Александр Волков «Геркуланум в тени Везувия и Помпей». Двести семьдесят пять лет назад в окрести столицы Неаполитанского королевства начались раскопки античного города Помпеи, погребенного под слоем вулканического пепла в результате извержения вулкана Везувий в 79 году. Еще ранее в десятке километров от Помпей начались раскопки другого античного городка – Геркуланума, погибшего в тот же страшный день. Его судьба сложилась по-другому: он не был так известен впоследствии, как Помпеи, и гибель его была совершенно иной, но от этого не менее страшной.