Имя Александра Леонидовича Чижевского долгое время оставалось неизвестным широкому читателю и даже в научных кругах до сих пор не получило заслуженного признания. Причина отчасти в биографии ученого (как и многие в то время, Чижевский был арестован и полтора десятка лет провел в лагерях и в ссылке), отчасти – в непривычном для современной науки характере его концепций, которые – при строгой научности — одновременно были всегда связаны с определенным философским мировоззрением. Этому выдающемуся человеку посвящена статья «Разглядевший незримое».
1275 лет назад, весной 748 года, родился самый известный правитель средневековой Европы Карл Великий. Родился новый Август новой Империи, созданной теперь уже не римлянами и ромеями. Родился первый император Западного мира, великий своими деяниями. Он стал одним из величайших реформаторов европейской цивилизации. Об этом государственном деятеле публикация Александра Голяндина «Загадка Карла Великого».
Обращаю ваше внимание на статью Татьяны Соловьёвой «Крестьянская металлургия Урала XVII века». В истории Урала XVII век занимает особое место – именно в это столетие край стал активно заселяться и осваиваться. На свободные окраинные земли за Камень «сходили» от бескормицы и непосильного оброка вначале поморские и поволжские крестьяне, затем устремились и городские жители. Но более всего было беглых и вольных «гулящих людей», которые не несли никаких государственных повинностей, не платили податей, пользовались свободой передвижения и жили работой по найму. Первые переселенцы и сыграют в будущем главную роль в крестьянской металлургии Урала.