Сегодня в нашей библиотеке состоялась встреча, которая, что называется, была обречена на успех: состоялась презентация книги Валерия Васильевича Сударенкова «Моё время». Зал был переполнен — случайных людей не было: пришли те, кто просто с симпатией относились к нему, как к умному, образованному и отзывчивому человеку. Пришли и те, кто уважал его, как человека из власти. Это он – первый губернатор Калужской области (по рассказам выступающих), будучи в командировках, всегда интересовался, покормили ли водителя, а ещё он ездил из Калуги домой на электричке, к нему подсаживались люди… Наверное, поэтому он умел слышать и понимать свой народ.
Его «хождение во власть» пришлось на самые трудные переломные моменты нашей истории. Кто-то из зала очень кстати вспомнил китайскую поговорку «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». А Валерий Васильевич в перестроечные времена был уже сенатором в Совете Федерации и решал очень тяжелые вопросы. Он составил проект обнинского наукограда и упрямо продвигал его, хотя президент Б.Н. Ельцин дважды отвергал это предложение. И хотя в 1996 году всё же подписал, пришлось ещё долго возиться с этим законом, чтобы он в конце концов благополучно заработал.
А как интересно Валерий Васильевич представил историю зарождения губернаторства у нас! Кстати, рассказывая о своем детстве и юности, он подробнее остановился на интересном факте: оказывается родина его мамы – сельцо Колышово, вблизи Калуги, на реке Угре, было родиной двух знаменитых губернатор: Иван Семёнович Унковский (русский адмирал, командир фрегата «Паллада») и Сергей Дмитриевич Урусов (видный общественный и политический деятель России). По этому поводу Валерий Васильевич пошутил «Три губернатора из одной деревни. Где ещё такое встретишь?», и зал одобрительно засмеялся.
Пересказывать книгу Сударенкова В.В. нет смысла – весь тираж будет библиотечным! Просто нужно отметить, что книга эта содержит полезный исторический материал, взятый из личного архива Сударенкова В.В., который составлялся в течение всей его жизни. Поэтому цифры и факты – нравятся они кому-то или нет — они из той эпохи. А на сцене – её живой свидетель! Вот так состоялось полное погружение в подлинную историю.
Стоит лишь добавить, что все выступающие были очень искренни в своих воспоминаниях о том, что связывает их с этим человеком. Л.М. Гурская эмоционально говорила Валерию Васильевичу, за что его любят библиотекари: что, подписав письмо читателей, помог спасти нашу «стекляшку» от закрытия, что постоянно приходит к нам в библиотеку, что любит читать. Тепло благодарила наша научная элита в лице А.П. Сорокина — за то, что Валерий Васильевич всегда оказывал помощь в нужный момент и в нужном месте. Все говорили о том, как уважали Сударенкова В.В. в Сенате: и когда выступал в парламентской ассамблее Совета Европы, представляя Россию, и когда бился за то, чтобы в России государство было прежде всего социальным.
Не обошлось без сюрприза: на сцену вышел его друг детства Игорь Лавров, известный музыкант и композитор, проживающий в Америке. Он сыграл ноктюрн собственного сочинения, и посвятил его Валерию Васильевичу. Два почтенных человека обнялись – было очень трогательно.
Конечно, поздравили люди власть предержащие сегодня: позвонил губернатор Калужской области Владислав Шапша и передал поздравления через нового мэра Обнинска Стефана Перевалова.
Маленькие музыкальные паузы, которые заполнили преподаватели и ученики ДШИ №1 – как три жемчужины – придавали этой встрече изыск и душевность.











