Обнинский книжный клуб

16/04
14:00

На очередной воскресной встрече обсудим тех, чей 

«Понедельник начинается в субботу» (авторы — Аркадий и Борис Стругацкие).

 

Встречаемся в центральной библиотеке (ул. Энгельса, 14). Вход свободный. 16+


Проект "Арт-Стекляшка"

17/04
16:00

«В духе и истине»

Иконопись и живопись прихожан храма Бориса и Глеба в Белкине. В рамках к 250-летия освящения каменного храма.

 

Городская библиотека №1 (ул. Ленина, 84), читальный зал (2-й этаж). Вход свободный. 12+


Виртуальный концертный зал

21/04
18:00

«Зори здесь тихие…». Опера Государственного академического Большого театра России

Пронзительная повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» о подвиге девушек-зенитчиц стала сюжетом последней оперы Кирилла Молчанова. Одаренный оперный композитор и драматург замечательно ощущает специфику музыкального театра, но при этом, не изменяя песенной природе своего дара, широко пользует приемы сопредельных искусств. Он прибегает к кинематографическим «наплывам», к перебивающим линейное повествование кадрам из прошлого своих героинь, кадрам-воспоминаниям, к монтажной драматургии.

Столь же своеобразен и музыкальный язык оперы— тут и «бытовая» песня, и эстрада, и музыка барокко. Композитор «портретирует» героинь. К примеру, Лиза Бричкина, крестьянская девушка, обрисована протяжной песней и частушкой, а Соня Гурвич, влюбленная в поэзию Блока, — интонациями русского романса и мелодией Генделя. Женя Комелькова предстает поначалу в нехитром вальсе, словно перенесенном с городской танцплощадки; она же с гитарой в руках на глазах зрителей «слагает» простую куплетную песню на ставшие легендарными стихи Константина Симонова «Жди меня» — обобщенный образ женской верности, оберегающей солдата.

Оркестр экономными, скупыми средствами передает атмосферу действия, подогревает эмоциональную «температуру» оперы. «Трубный» лейтмотив, открывающий оперу, потом оживет в обращении Риты Осяниной «Нас не надо жалеть!» на стихи поэта-фронтовика Семена Гудзенко. Поддержанный струнными и солирующей трубой, он звучит как слово от автора.

Центральная библиотека (ул. Энгельса,), 2-й этаж. Вход свободный. 16+

Места проведения

* Время указано в часовом поясе места проведения.


Творческая мастерская Регины

23/04
15:00

Мастер-класс.  Деревянные поделки

Центральная библиотека (ул. Энгельса, 14), читальный зал (2-й этаж). Запись по телефону 8(484)58-40-276.  (16+)


"Открой Рот"

23/04
16:00

Чемпионат по чтению вслух на русском языке.

Участники в неформатной обстановке читают вслух без подготовки выбранные организаторами тексты, жюри оценивает технику и артистизм чтения,  а победитель получает приз от партнеров Чемпионата. Подготовиться заранее практически невозможно, выбор книги для прочтения вслух – лотерея. Интрига сохраняется до самого конца.

Михаил Фаустов – основатель чемпионата «Открой Рот» — говорит, что «люди, которые в этом участвуют, делают это от души, даже если делают плохо. У нас полнейший демократизм в плане набора участников. Понятно, что бывают и очень хорошо подготовленные профессионалы, даже заслуженные артисты, и непонятно откуда взявшиеся любители. Но в любом случае кто-то будет делать лучше, а кто-то хуже. У кого-то может внезапно оказаться природный талант. У каждого есть минута, чтобы влюбиться в текст с первого взгляда и заставить других влюбиться в тебя».

Центральная библиотека (ул. Энгельса,14), лекционный зал (2-й этаж) Вход свободный. (18+)


Лекторий общества "Знание"

26/04
17:30

«Три века истории Обнинска в названии его улиц». Часть 2.

Лектор — Глухова Ирина Владимировна, главный библиограф   (12+)

Центральная библиотека (ул.Энгельса,14), лекционный зал (2-й этаж). Вход свободный. 12+


1 2