Анна Матвеева."Армастан. Я тебя тоже"

Имя Анны Матвеевой известно всем, кто интересуется современной российской прозой. Мое знакомство с этим автором началось со сборника рассказов «Девять девяностых». С тех пор я не пропустила ни одной книги Матвеевой. Критики утверждают, что Анна Матвеева пишет в жанре «уральского магического реализма». А сама автор в одном из интервью сказала: «Москвичи и петербуржцы говорят, что им интересно читать про Екатеринбург».

Читать

Анна Гумерова, Валентина Сергеева. "Ангел мой, Вера"

Исторический роман в лучших традициях русской литературы. И, надо сказать, роман достойный. Начиная с безукоризненно правильного, слегка стилизованного под XIX век русского языка, заканчивая удивительно живым и трепетным духом эпохи. Эпохи первой половины XIX века, исполненной и героизма (Отечественная война 1812 года), и романтизма (поиски Любви и Света), и разочарований (14 декабря 1825 г.), и героической жертвенности (жёны декабристов).

Читать

Дмитрий Данилов. "Пустые поезда 2022 года"

Дмитрий Данилов — русский писатель, поэт, один из самых известных современных отечественных драматургов. Данилов не следит за тенденциями в литературе, он их создает. Широкому кругу читателей наиболее известны его романы «Горизонтальное положение» и «Саша, привет!»

Читать

Алексей Варламов. «Имя Розанова»

Новая книга Алексея Варламова «Имя Розанова» посвящена одной из самых противоречивых  и сложных личностей в истории нашей литературы — философу и писателю Василию Васильевичу Розанову. Розанов был личностью неоднозначной, спорной, но мало кто знает до какой степени. А описание его жизни похоже на сложный многослойный роман, полный противоречий и загадок.

Читать

Юхани Карила. "Охота на маленькую щуку"

Меня, как любителя скандинавской литературы, книга очаровала так, что я не могла оторваться, пока не закрыла последнюю страницу! Перед нами предстает снежная страна Суоми —  непроходимые болота и тучи гнуса,  чудаковатые селяне запросто соседствуют с мифическими существами… 

Итак, две девушки одновременно едут сюда, даже не представляя, что их ждет…

Читать

Р.С. Шерифф. "Две недели в сентябре

Роман «Две недели в сентябре»  принес Шериффу славу. Роман «родился» случайно. Писатель отдыхал на английском курорте Богнор и развлекался тем, что придумывал биографии отдыхающим рядом семьям. Так и появились герои этой книги — семья Стивенс. Роман написан в 1931 году, а новую жизнь обрел в 21 веке. Он  заслуженно считается одним из шедевров английской литературы и ждет вас на полке абонемента Центральной библиотеки.

Читать

Сухбат Афлатуни. «Приют для бездомных кактусов»

«…в голове творилась, однако, полная заратустра…»

Необходимо сказать о титульном рассказе. В специальном интернате живут дети, воскрешённые и выращенные из эмбрионов, удалённых во время абортов, и при этом одарённые гораздо больше, чем простые дети…. Жалко только, что эти дети долго не живут…

Итак, знакомьтесь! Евгений Абдуллаев (псевдоним — Сухбат Афлатуни) — поэт, прозаик, переводчик, критик, эссеист, живет в Ташкенте. 

Читать

Сергей Беляков . Парижские мальчики в "сталинской Москве"

По сути — это документальная книга (документальный роман – так определил её жанр сам автор). Но не мемуары, хотя в ней использовано огромное количество воспоминаний, фрагментов писем и документальных свидетельств эпохи конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века.

    А в основе этой, с моей точки зрения, уникальной книги – дневниковые записи не кого-нибудь, а Георгия Эфрона – Мура – сына Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Его дневники – это сложное переплетение впечатлений о покинутой (и до конца жизни любимой Франции) и вновь обретённой России (с которой связано было так много надежд).

    Перед нами предстаёт московская жизнь по сути «золотого» мальчика.  Это в те-то годы?! Поэтому впечатление от книги неожиданное.

Читать

Колм Тойбин. Бруклин

Ирландский писатель, журналист, литературный критик Колм Тойбин стал известен российскому читателю после публикации в 2017 году романа «Бруклин». В Ирландии книга вышла в свет в 2009 году, а в 2015 году роман был экранизирован.

1950-е. Юная Эйлиш живет в небольшом ирландском городке. Жизнь в нем скучна и предсказуема, но в то же время уютна. Америка всегда манит к себе людей, желающих изменить свою жизнь. Эйлиш получает возможность переехать в Америку.

Читать

500 шедевров европейской живописи

Истории курортной жизни на Водах начала 20 века

Астрономия. Иллюстрированный атлас

Май, 2023. Новая Книга

А у нас новые поступления! В книге «Народные костюмы» Лидии Мудрагель рассказывается о великом многообразии русской народной одежды, в которой, как в зеркале, отображена материальная и духовная культура русского народа. А рукодельницы найдут здесь выкройки и подробное описание народной одежды разного уровня сложности.

Когда раки поют

Едва начав читать книгу американской писательницы Делии Оуэнс «Там, где раки поют», я поняла, что захочу поделиться о ней своим мнением. 

Читать

Ирина Антонова. Воспоминания. Траектория судьбы

Ирина Антонова — человек-легенда. Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, основанного гениальным человеком, философом и мыслителем, патриотом России, профессором И.В. Цветаевым.

Читать

Яна Вагнер. Эпидемия

«Вонгозеро», «Живые люди»- две книги романа-катастрофы, если хотите, психологического триллера. Обе книги завораживают, не отпускают до последней страницы. Завораживают довольно жестоким сплетением событий, некой безнадежностью, ощущением, что как бы герои ни бились с обвалившейся на них бедой, финал будет безнадежным и катастрофическим. Так, собственно, и происходит, хотя автор оставляет финал открытым. Читатель вправе сам додумать дальнейшие события.

Книга об эпидемии (пандемии) и по описанию симптомов очень напоминает то, что совсем недавно происходило со многими из нас.

Читать

Даниэль Шпек. "Bella Германия"

Я очень люблю семейные саги. В них связь поколений, семейные тайны и тайные влюбленности. Книга Даниэля Шпека «Bella Германия»- немецко-итальянская семейная сага, охватывающая три поколения, три драмы, две страны. В романе три временных периода — Мюнхен 2014 года, Милан 1954 года и Сицилия 1970 года.

«Bella Германия»- дебютный роман Даниэля Шпека, буквально взорвавший литературное пространство Германии и ставший одним из главных немецких бестселлеров последних лет. Большим интересом книга пользуется и у российского читателя.

Читать

Виктория Ледерман. Первокурсница

На первой странице 17-летняя студентка Саша признаётся в любви. Гена из параллельной группы – её идеал во всём, кроме одного: у него есть девушка. Ни шагу порознь, и уже так давно! На шестой странице Саша отрезает свои длинные волосы. Назло матери, но больше – чтобы Гена заметил. Точнее – ЗАМЕТИЛ. Чтобы точно не прошёл мимо, ответил взаимностью. У Саши готов план завоевания Генкиного сердца, и стрижка – только начало.

Читать

Аня Русинова, Дмитрий Гусев: Бестужевки. Первый женский университет

Бестужевские курсы — это уникальное явление общественной жизни России последней четверти ХIX — начала XX века. Они были организованы для того, чтобы женщины могли получить высшее образование, и существовали как негосударственный университет на частные пожертвования. Здесь преподавали Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров и другие российские звезды мировой науки.

Читать

Юуль Еспер. Дети страны Хюгге

Загадочное слово Хюгге имеет датские корни. Ни на один язык мира слово не переводится. Его синонимом считается слово уют.

Уроки счастья и любви на страницах книги Юуль Еспер преподают лучшие в мире родители. Из этой книги читатель узнает много интересных фактов. Например, как отношения родителей влияют на младенцев, как наладить отношения с трудным подростком.  Истории, рассказанные родителями помогут понять, как помочь ребенку повысит самооценку. В книге затронут вопрос, который волнует многих- можно ли без ссор и слез приучить ребенка помогать по дому. Автор книги поможет нам разобраться, почему взаимное уважение- основа счастливой семьи.

Дина Рубина. Маньяк Гуревич

Выход каждого нового произведения Дины Рубиной – желанное событие для почитателей ее таланта. Книга «Маньяк Гуревич» не стала исключением. Всегда ждешь от ее прозы яркости, искрометного юмора, блестящего стиля и безупречно правильного русского языка. И это все в книге «Маньяк Гуревич» есть. А еще есть непростая судьба советского врача-психиатра, которому пришлось жить в эпоху перемен, со всеми вытекающими…

Читать

Элизабет Страут. «Оливия Киттеридж»

«Она знает: одиночество способно убивать людей… Оливия втайне считает, что жизнь зависит от того, что она мысленно называет «большими всплесками» и «малыми всплесками». Большие всплески — это события вроде вступления в брак или рождения детей, отношения, которые держат тебя на плаву. Но под этими большими всплесками кроются опасные, невидимые течения. Поэтому человеку необходимы еще и малые всплески: дружелюбный продавец в магазине или официантка в пончиковой, которая помнит, какой кофе ты любишь.» Такая вот философия у главной героини книги американской писательницы Элизабет Страут «Оливия Киттеридж».

Читать

Книга для Рождественского настроения

Американская писательница Фэнни Флэгг рассказывает в своих книгах о судьбах земляков- жителей южных штатов Америки. Ее книги всегда вызывают легкую улыбку. И они всегда наполнены ощущением чуда.

Напуганный врачебным диагнозом Освальд Кэмпбелл, уезжает из холодного Чикаго на юг в небольшой городок Затерянный Ручей. Здесь он собирается встретить свое последнее Рождество.

Читать

Алекс Хейли. Корни

Американский писатель Алекс Хейли родился в 1921 году. В 1976 году был издан его автобиографический роман «Корни», который моментально прославил его на всю страну. Первоначально «Корни» появились в книжных магазинах в разделе документальной прозы.

Алекс Хейли утверждал, что ему удалось воссоздать историю семи поколений своей семьи. Маленькому Алексу истории об их семье рассказывала бабушка. Начинались они 200 лет назад с человека, которого она называла «африканец».

Читать

Элиф Шафак "Стамбульский бастард"

«Турки-ближневосточный народ, но почему-то постоянно отрицают это»,- эта фраза из романа Элиф Шафак «Стамбульский бастард» не отпускала меня во время чтения. Иногда героем книги хотелось назвать Стамбул ,соединивший в себе Восток и Запад, поселивший под одной крышей народы разных вероисповеданий. Один из самых старых городов мира словно оживает на страницах романа. Мы слышим голоса уличных торговцев сладостями и ощущаем ароматы уличной еды.

Читать

Алексей Сальников. Оккульттрегер

«Оккульттрегер» – новый роман Алексея Сальникова, молодого талантливого автора, знакомого читателям по книгам «Петровы в гриппе и вокруг него, «Отдел», «Опосредовано», захватил с первой и до последней страницы, став для меня книгой-открытием года.

Читать

Мэри Лоусон «Воронье озеро»

Бывают книги, после прочтения которых сложно найти подходящие слова, чтобы достойно описать их и выразить свои эмоции. Слова не всегда могут передать атмосферу книги и мысли и эмоции читателя. Именно это я почувствовала после прочтения дебютного романа канадской писательницы Мэри Лоусон «Воронье озеро».

Читать

На нашей полке появились новые книги

Когда речь заходит о классике американской литературы Трумене Капоте, мы сразу вспоминаем самый известный его роман «Завтрак у Тиффани». Известен этот роман еще и благодаря одноименному фильму. Фильм- великолепная работа режиссера Блейка Эдвардса и исполнителей главных ролей Одри Хэпберн и Джорджа Пеппарда. Но мне хотелось бы представить вашему вниманию роман Трумена Капоте «Хладнокровное убийство». 

Читать

Кристин Ханна "С жизнью наедине"

Я люблю зарубежную литературу. Мои безусловные фавориты — литература скандинавских стран и английская. Но… Я обратила внимание на то, что при выборе книги для рубрики отдаю предпочтение литературе американской. Более яркая она, что ли?!

Читать

Введите текст заголовка

Пожалуй, я могла бы поставить книгу Дженни Вингфилд «Возвращение Сэмюэля Лейка» на одну полку со своими любимыми произведениями американской литературы- Харпер Ли «Убить пересмешника», Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры», Кэтрин Стокетт «Прислуга».

Читать

На три голоса ( из транснациональной литературы Италии)

Термин «транснациональный» подарила литературе экономика. Словарь даёт следующее толкование: «международный, с участием нескольких стран. Выходящий за пределы нации, страны…» и т.д. Определение легко перепутать с «литературой изгнания» или «эмигрантской литературой», хотя есть некоторое сходство.

Читать

Энн Пэтчетт «Голландский дом»

В центре повествования семья. И хотелось бы сказать, что это типичная американская семья, но не могу. И семья не совсем обычная. И история семьи непростая. А еще можно сказать, что в центре повествования сам Голландский дом. Ведь вокруг него и выстроен сюжет романа. И судьбы героев связаны с этим домом.  

Читать

Дина Рубина – для своих фанатов! И тех, кто ими станут…

В трех новых сборниках блистательной Дины Рубиной рассказы собраны по тематике. О детстве, о любви и о путешествиях. И опять великолепное кружево слов, акварели знакомых образов, чуть-чуть грусти, капелька ностальгии и печаль от того, что это никогда уже не повторится.

 

Читать

Уютная книга для уютного вечера

Эта рубрика для тех кто любит книги и с удовольствием их читает.

Сегодня хочу познакомить вас с книгой, после прочтения которой на губах остается лёгкая улыбка. Ведь книга американской писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”» учит ценить жизнь и любить людей.

Читать

Непосредственный человек

Весёлая история Ричарда РУССО «Непосредственный человек» была смешной всем, кроме меня. Обойма катастрофичных историй, происшедших всего за одну неделю с Хэнком Деверо, вызвала к бедняге сочувствие.

Читать

Осень в Петербурге

Таким вопросом поневоле задаёшься, когда современный зарубежный автор берётся описывать эпизод из жизни русского классика Ф. М. Достоевского, к тому же щедро добавляя выдуманные подробности.

Тех читателей, кто уже знаком с творчеством этого южноафриканского писателя, не обманет уютное название. Дж. М. Кутзее ― автор не из легких, и чтение его романов может вызывать противоречивые чувства ― от восторга до отвращения, и “Осень в Петербурге” не станет исключением.

Читать

Леонид Юзефович «Филлэлин»

Роман «Филлэлин» принёс уже третью победу Леониду Юзефовичу в конкурсе Большая книга. Филэллин — «любящий греков». В 20-х годах XIX века так стали называть тех, кто сочувствовал борьбе греческих повстанцев с Османской империей или принимал в ней непосредственное участие.

Перед нами роман эпистолярный. То есть, он говорит с читателем от лица персонажей, автор в нем фактически отсутствует.

Читать

Элена Ферранте «Незнакомая дочь»

Элена Ферранте — относительно новое имя для российского читателя. Книжные блогеры уже успели высоко оценить ее «Неаполитанский квартет», вышедший в издательстве «Синдбад» в 2017 году. Книги Ферранте переведены на 40 языков, по ним снимают фильмы, а в 2016 году она вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии еженедельника Time, при этом о самом авторе почти ничего неизвестно.

Читать