Случайные встречи — счастливые

Недавно по счастливой случайности я познакомилась с жительницей нашего города Ниной Васильевной Сорокиной. Мы разговорились… И чудесным образом протянулась ниточка через столетие к тем временам, когда звенела веселыми голосами «Бодрая жизнь» и учителя – соратники С.Т. Шацкого — преданно и с чистыми помыслами делали свое дело. Эта история с некоторых пор меня очень интересует, и с ней я работаю.

Воспоминания Нины Васильевны Сорокиной привожу почти дословно.

«В детстве я проживала на улице Ленина, дом 29. (Сейчас номер этого дома 48). На нашей площадке были соседи, пожилая пара. Николай Пигасьевич и Александра Васильевна Левины. Его все звали Пегасович. В детстве я много болела, и мама разрешала мне ходить в гости к соседям. Я обошла почти все квартиры. Когда я попала впервые в квартиру №43, с первого взгляда меня поразили часы с боем. Высокие, до потолка. Я все время ждала, когда они начнут бить. Потом я узнала, что это были довоенные швейцарские часы, которые кто-то подарил Левиным сломанными, а Николай Пигасьевич их починил.

Какими были старики? Очень добрыми. Сразу ощущалась эта доброта. Я часто у них бывала. Отчетливо помню обстановку их однокомнатной квартиры. Под окном письменный стол, справа от него шкафчик, кожаный диванчик, эти самые часы, зингеровская машинка и кровать.

Мой папа называл Левиных подвижниками. Они из городских библиотек брали книги и подклеивали, ремонтировали на свои деньги, на маленькую пенсию.

В декабре 1967 года Александра Васильевна умерла. Тогда мне не было ещё шести лет. Позже, в семидесятые, у Николая Пигасьевича поселилась девушка по имени Людмила, она училась на врача. Я снова стала заходить, общалась с Людмилой.

Потом я надолго уехала из города и связь потерялась. Когда вернулась, зашла в городской музей и купила книгу И. Л. Ефимовой “Бодрая жизнь”. Так я и узнала, кем были мои соседи. Они работали учителями в школе-колонии “Бодрая жизнь”! Много лет наша семья ухаживала за их могилой, просто по-соседски. Могила Александры Васильевны была обозначена четко, потому что после её смерти муж еще приходил. А когда не стало и его, то всё начало зарастать травой, ведь детей у них не было, некому было ухаживать.  На месте его захоронения была просто табличка с номером. Ни фамилии, ни дат. Прошли девяностые. После долгого перерыва я вернулась на кладбище. И не могу найти могилу. Потеряла! Четко помню — это была Дмитровская Родительская суббота. Утром сходили с мужем в храм и поехали на кладбище. Снег с дождём. Темнеет. Я остановилась и взмолилась: “Матерь Божья, помоги мне!”. И вдруг вижу — вот могилка и памятник, а к нему приставлена фотография Александры Васильевны. (Я потом забрала её себе, побоялась, что потеряется.) Между двух могил стояла корзина с искусственными цветами. Кто-то тоже боялся её потерять. Может, это была Людмила?

В 2020 году я на свои деньги поставила на могиле крест и две цветочницы. Сейчас там обозначено, что в этой земле лежат два человека. Годы жизни Николая Пигасьевича удалось установить через ЗАГС. Кстати, почему Пигасьевич? Я заглянула в святки и узнала, что был такой святой Пигасий».

Вот так по крохам собирается история об удивительных людях – учителях колонии «Бодрая жизнь». И хорошо, что могилы Левиных наконец восстановлены. Сюда можно прийти и почтить память скромных преподавателей.

Левина (Богачёва) Александра Васильевна (9.05.1891-10.12.1967)

Левин Николай Пигасьевич (12.01.1890-6.11.1976)

Кончаловское кладбище. №2648

Биографическая справка

А.В. Левина (Богачёва родилась в Москве, училась в гимназии, занималась в клубах общества “Детский труд и отдых”, участвовала в революционном движении, в 1915 поступила в университет Шанявского, слушательница педагогических курсов в Морозово. С 1919 года работала в школе-колонии “Бодрая жизнь”. Здесь вышла замуж за Левина Николая Пигасьевича, мастера-механика колонии. В 1941 г. супруги вместе со школой эвакуировались в Челябинскую область. В 1943 вернулись, работали в санатории Никольское в Наро-Фоминском районе. В 1961 переехали в Обнинск. Их квартира стала местом встречи бывших колонистов.

Левин Николай Пигасьевич родился в Темниковском уезде Тамбовской губернии, с 1904 года работал наборщиком при мастерских Товарищества печатного дела и торговли “И. Кушнеров и К.” В Москве, участник революционного движения, занимался у С.Т. Шацкого в клубах общества “Детский труд и отдых”. С 1920 года работал в Деревенском отделении I Опытной станции НКП: строил дома, заведовал подсобным хозяйством, монтировал электростанцию, обучал колонистов управлять механизмами станции. После переезда в Обнинск часто навещал Д.И. Архангельского в Родниках. 

Если у Вас, прочитавших эту историю, есть знакомые, которые так, или иначе соприкоснулись с людьми их тех далеких годов, присылайте их в библиотеку на Энгельса, 14. Давайте восстанавливать свою историю, хранить её, «чтоб не прерывалась связь времен».

———————————————————————————————————————

Ефимова, И. Л.  Школа-колония «Бодрая жизнь». Испанский детский дом / И. Л. Ефимова ; ред.: А. А. Кащеева, Р. А. Гаврилова, З. В. Васильева ; худож. Д. И. Архангельский ; Музей истории г. Обнинска. — Калининград : Аксиос, 2012.

Фотографии — из фонда Музея истории г. Обнинска и из архива Сорокиной Н.В.