Историк, № 11, 2025

Значение Нюрнбергского трибунала трудно переоценить. Сам факт, что победители постановили судить своих поверженных врагов, говорит о многом. Восемьдесят лет назад – 20 ноября 1945 года – трибунал начал свою работу. О том, почему решения главного процесса ХХ века не имеют срока давности, узнаете из публикации «Нюрнбергский набат». В конце лета…

Иностранная литература, № 11, 2025

Представляем ноябрьский номер журнала. Американская писательница Фланнери О`Коннор – материалы к неоконченному роману «Почему злопыхают язычники?». В семье работящих южан-фермеров взрослый сын – белая ворона со странным хобби: вступать в переписку с незнакомцами. На этот раз, выдавая себя за обездоленного негра, он переписывается с энтузиасткой альтруистического общественного движения, но и…

Вокруг света, № 9, 2025

Ноябрьский номер «Вокруг света» посвящен мифологии. В нем авторы и эксперты журнала исследуют, как мифы и легенды, возникшие тысячи лет назад, до сих пор влияют на нашу жизнь. Многих героев греческих мифов, подобно современным увлечённым путешественникам, одолевала жажда странствий – правда ими подчас двигала неумолимая судьба. Автор статьи «Путь героя»…

Чудеса и приключения, № 10, 2025

Хакасия – не просто регион с живописными ландшафтами и богатыми природными ресурсами. Это место, где прошлое переплетается с настоящим, где буквально на каждом шагу можно повстречать древних духов, увидеть старинные обряды и прикоснуться к тайнам, которые веками скрывались от людских глаз. Читайте об этом удивительном крае в публикации «Проводники по…

Иностранная литература, № 10, 2025

Тематический октябрьский номер называется «Две Америки» и посвящен он литературам Северной Америки и Южной. Его открывает роман писательницы из США Эдит Уортон «В полусне». Действие романа происходит в Нью-Йорке в 1920-е годы. Размеренному быту влиятельной светской семьи угрожает громкий скандал. Теперь черед Латинской Америки. Главы из романа «Товарищи» гватемальского писателя…

Думай, № 10, 2025

Обоняние помогает установить связь между матерью и новорожденным в первые дни жизни ребёнка, дарит радость от приёма пищи, будит воспоминания и вызывает эмоции. Что нам известно об этом загадочном чувстве? Как оно работает и почему может пропасть? Об этом вам расскажет автор публикации «Нос-проводник: тайны обоняния». С любой крупной станции…

Наша история, № 11, 2025

15 августа 1945 года Япония приняла условия Потсдамской декларации, после чего прекратилось её военное противостояние с американскими и британскими войсками. Однако советские части продолжили наступление. Только спустя четыре дня Квантунская армия в Китае начала складывать оружие – после встречи главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала А.М. Василевского и начальника…

Дружба народов, № 10, 2025

Повесть «Релокант» Алексея Торка разворачивается как дневник похождений релоканта из Волкогонска(весьма говорящее название), разбитого и растерянного, сбежавшего в Душанбе, о котором и знал-то только по рассказам о приключениях Ходжи Насреддина, прочитанной в детстве. Пройдя через череду мытарств, лжи, любви, соблазнов и разочарований, герой осознаёт, что Восток наказывает его за обман…

Дилетант, № 119, 2025

Без малого четыре века северяне-скандинавы бороздили моря во все стороны света, который ещё был не «Старым», а единственным из известных. Вокруг Европы они создали настоящую береговую империю. А кроме того, они невольно стали первыми европейцами, высадившимися в свете Новом. «Морские бродяги» в ноябрьском номере журнала. Дворянский род Жеребцовых, хотя не…