Презентация модельной библиотеки Обнинска на конференции “LIBCOM-2022”

21-25 ноября 2022 года в городе Суздале прошла  Двадцать шестая Международная конференция и выставка «LIBCOM–2022»: «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек».  Программа конференции включала в себя дискуссионные площадки, мастер-классы, специализированные и проблемные семинары.

В пленарном заседании приняли участие Губернатор Владимирской области Александр Авдеев, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы, председатель Попечительского совета Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России Светлана Журова, научный руководитель ГПНТБ России, член-корреспондент РАО Яков Шрайберг, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Российской государственной исторической библиотеки Михаил Афанасьев и другие авторитетные эксперты отрасли: руководители и ведущие специалисты крупнейших библиотек стран СНГ, преподаватели вузов, сотрудники издательств и книготорговых организаций, деятели науки, культуры и образования, представители мировых производителей баз данных.

            С приветственным словом к гостям конференции обратился министр культуры и туризма Калужской области Суслов Павел Александрович.

Впервые на конгрессе такого высокого уровня прошел  День библиотек Калужской области,  на котором делегации от области поделилась опытом работы  с информационными технологиями, прочно вошедшими в работу библиотек,  а также познакомили коллег с интересными проектами, создающими комфортные условия для творческого развития.

Представители МБУ «ЦБС» города  Обнинска выступили с докладом «Новые возможности модельных библиотек: синтез культуры и искусства в библиотечных стенах». Он был посвящен анализу новых форм  работы модельной библиотеки и  подведению итогов  первого года работы  после реализации национального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек и виртуального концертного зала.

Конференция в очередной раз подчеркнула актуальность работы библиотек в условиях цифрового окружения и их участие в формировании единого культурного пространства.